Untuk mendownload click disamping : DOWNLOAD
PEMERINTAH KOTA TASIKMALAYA
v
http://sh.st/TpMbG
TUGAS PROPOSAL USAHA ( ONDE_ONDE)
Nama Perusahaan : ADWAY
Alamat Perusahaan : Jl.Rumah Sakit no.1 Tasikmalaya
No Telpon
:082321946209
Nama dan alamat pemilik
Nama
Pemilik
:Zulkifka
Alamat
:Jl.Rumah Sakit no.1 Tasikmalaya
No
Telpon
: 0823212946209
Nama dan alamat penanggung jawab
Nama
Pemilik
:Zulkifka
Alamat Pemilik
:Jl.Rumah Sakit no 1 Tasikmalaya
No
Telpon
:082321946209
Biodata Pemilik
1.
Nama
:
Zulkifka
2. Jabatan
:
Pimpinan
3. Tempat dan Tgl. Lahir
:
04 April 1998
4. Alamat
Rumah
:
Jln Rumah Sakit No.1
5. Nomor Telepon/HP
:
082321946209
6. Alamat
Email
:
zhulkifka5@gmail.com
7. Pendidikan
Terakhir
:
SMK
ii. KATA PENGANTAR
Puji syukur saya panjatkan kehadirat Allah SWT. atas
limpahan rahmat, taufik serta hidayah-Nya sehingga saya dapat menyelesaikan
Proposal Usaha “Kue Onde-Onde” ini dengan baik dan tepat waktu. Terima kasih
kepada bu i, teman-teman dan semua pihak yang telah membantu saya dalam
menyelesaikan proposal usaha ini.
Maksud dan tujuan dibuatnya proposal usaha ini yaitu
untuk digunakan sebagai. Saya harap proposal ini dapat memberikan manfaat dan
gambaran atas usaha yang akan dijalankan, serta dapat menjadi sumber referensi
bagi pembaca. Saya manyadari bahwa penulisan proposal usaha ini masih jauh dari
kata sempurna, oleh karena itu kritik dan saran yang membangun dari semua pihak
sangat saya harapkan.
DAFTAR ISI
Biodata Perusahaan.....................................................................................................................................................i
KATA
PENGANTAR................................................................................................................................................ ii
DAFTAR
ISI............................................................................................................................................................ iii
BAB I PENDAHULUAN
A. Latarbelakang............................................................................................................................... 1
B. Tujuan.............................................................................................................................................. 1
C. Manfaat........................................................................................................................................... 2
BAB II PROFIL PERUSAHAAN
A. Jenis
Usaha.......................................................................................................................... 3
B. Nama
Perusahaan............................................................................................................................ 3
C.
Lokasi……………………………………………………………………………………………………………………………………4
BAB III STRUKTUR ORGANISASI PERUSAHAAN
A. Struktur
organisasi..............................................................................................................................5
BAB IV PRODUK PERUSAHAAN
A. Jenis
Produk…………………………………………………………………………………………………………………………………..6
B. Proses
Pembuatan…………………………………………………………………………………………………………………………..6
C. Kelebihan
Produk………………………………………………………………………………………………………………………………7
BAB V TARGET PASAR
A. Segmentasi Pasar
Produk...................................................................................................................................7
B. Target
Pemasaran…………............................................................................................................................. 7
BAB VI PROMOSI DAN PEMASARAN
A. Strategi Promosi Dan
Pemasaran…………………………………………………………………………………………………………..8
BAB VII LAPORAN KEUANGAN
A. Alokasi
Dana…………………………………………………………………………………………………………………………………………..8
B. Perhitungan
Laba………………………………………………………………………………………………………………………………………9
BAB VIII PENUTUP
A. Kesimpulan.......................................................................................................................................B.
B. Saran..................................................................................................................................................8
BAB XI LAMPIRAN
A. Biodata Pemilik Usaha
B. Surat-Surat Izin
C. Surat Perjanjian/Kontak Kerjasama
BAB 1
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Visi usaha kami adalah menjadikan usaha olahan makanan tradisional
onde-onde ini dikenal masayarakat, lebih disukai semua kalangan dan memberi
pendekatan pada masayarakat bahwa tahu adalah makanan yang bergizi, sehat dan
tentunya bisa diolah dengan banyak menu. selain itu visi kami membuat usaha
kami ini bermanfaat bagi lingkungan sekitar dengan membuka banyak lapangan
kerja, dan memotivator banyak orang untuk bisa menjadi seorang pengusaha,
terutama kaum remaja dan anak-anak muda.
Misi usaha kami adalah kami ingin membuat dan memberikan kesan onde-onde
bukan hanya makanan ringan yang olahannya monoton, atau lainnya saja. dan
membuat onde-onde menjadi makanan cemilan yang naik kelas, dan kenikmatan
produk olahan cemilan kami akan diterima dipasaran agar semua kalangan dapat
menikmati produk olahan makanan tradisional kami, bahkan misi kami yang paling
besar adalah membawa makanan tradisional onde-ode kami ini bisa sampai manca
negara dan dikenal sebagai makanan cemilan khas indonesia.
B. Tujuan
1. Memberikan gambaran umum untuk membuat
usaha sederhana dan sudah mencapai nilai-nilai dari proposal ini.
2. Membuat usaha yang bebannya lebih
rendah, modal yang sedikit,dan membuat pelanggan puas,tentu
untuk meraih omset yang lebih tinggi.
BAB II
PROFIL PERUSAHAAN
A. Jenis Usaha
KUE ONDE-ONDE
B. Nama Perusahaan
ADWAY ( ADyourWAY)
C. Lokasi
JL.Rumah Sakit No.1 kami memilih tempat tersebut karena dekat tempatnya
dekat dengan daerah pemasaran
BAB III
STRUKTUR ORGANISASI PERUSAHAAN
A. Struktur organisasi ADWAY FOOD
Pimipinan perusahaan : Zulkifka
Bendahara
: Andi Gigiws
Pemasaran
: Adriansyah Black
: Widiana Andrian
:Rafi PJ
: Renaldy Wijaya Putar
Produksi
: Nur Hayati
: Siti Hapos
: Mohan T
: Adit B
BAB IV
Produk Perusahaan
A. Jenis Produk
Kami sepakat untuk membuat suatu usaha di bidang makanan yaitu pembuatan
kue Onde-Onde. Kami yakin usaha ini akan berkembang dengan baik karena kami
sudah menjalin kerjasama dengan beberapa warung, kantin-kantin di setiap daerah
pemasaran
B. Proses Pembuatan Produk
Bahan utama buat Resep Onde onde Isi kacang Hijau
1. 40 gram Tepung Beras
yang baik dan tidak apek. Gunakan tepung yang berkualitas supaya hasilnya
empuk.
2. 250 gram Tepung Ketan
kualitas baik.
3. Bubuk Vanila
secukupnya atau sekitar seperempat sendok kecil / sendok teh.
4. Setengah sendok teh
garam dapur beryodium.
5. 200 ml Santan kental
6. 135 Gula Pasir putih.
Pastikan hanya menggunakan gula pasir yang putih bersih supaya tidak tercium
aroma tebu di hasil jadi Onde ondenya.
7. Air matang masak
secukupnya.
8. Wijen untuk lapisan
luar adonan jadi.
Bahan
yang harus dipersiapkan untuk isi Kue Onde onde
1. 130 gram Kacang Hijau
yang bagus yang sudah dibuang kulitnya.
2. 1/4 sendok kecil garam
dapur
3. 50 gram Gula Pasir
Putih
4. Vanila bubuk
secukupnya atau kurang lebih 1/8 sendok teh kecil.
Cara membuat Onde onde
1. Pertama tama kita
bikin isi kacang hijaunya dulu.
2. Rendam kacang hijau
yang sudah dikupas kulitnya ke dalam air bersih selama kurang lebih 4 jam.
3. Ambil panci kecili dan
rebus kacang hijau sampai matang dan lunak. Angkat dan tiriskan.
4. Masukkan sedikit
vanila, 1/4 sendok garam dapur dan 50 gram gula pasir. Aduk secara perlahan
lahan sampai semua bahan tercampur sempurna.
5. Masukkan air masak
sedikit demi sedikit kedalam bahan isi diatas sambil diaduk perlahan. Setelah
campuran isi kacang hijau nya terlihat cukup lembek, hentikan penambahan air
matangnya.
6. Langkah kedua untuk
membuat adonan kue Onde ondenya.
7. Ambil wadah ukuran
sedang. Masukkan 250 gram tepung ketan dan tepung berasnya. Aduk sampai kedua
tepung tadi tercampur.
8. Masukkan 135 gram gula
pasir, garam dapur beryodium dan seperempat sendok teh vanila. Aduk kembali
sampai semua bahan tercampur.
9. Masukkan sedikit demi
sedikit santan ke dalam adonan kue di atas. Aduk perlahan sampai adonan terasa
kalis. Tambahkan air matang kalau diperlukan. Diamkan sekitar kurang lebih satu
jam.
10. Ambil adonan onde onde
secukupnya (tergantung ukuran kue yang akan di buat). Bentuk bulatan dan
masukkan isi kacang hijau kedalam bulatan tadi.
11. Siapkan satu piring
kecil dan tuang wijen di atasnya. Gulingkan kue onde mentah di atasnya sampai
semua bagian tertutupi dengan wijen.
12. Panaskan minyak goreng
dengan api sedang. Masukkan kue mentah di atas pelan pelan supaya minyak tidak
muncrat. Goreng sampai warna kecoklatan.
C. Kelebihan Produk
Kue Onde-Onde adalah makanan ringan dengan isi kacang hijau yang biasa
dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Kue Onde-Onde mengandung energi
sebesar 101 kilokalori, protein 2,9 gram, karbohidrat 15,5 gram, lemak 3,1
gram, kalsium 0,02 miligram, fosfor 0 miligram, dan zat besi 1,57
miligram. Selain itu di dalam Kue Onde-Onde juga terkandung vitamin A
sebanyak 0 IU, vitamin B1 0 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil
tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 35 gram Kue Onde-Onde,
dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.
Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Kue Onde-Onde :
Nama Bahan Makanan : Kue Onde-Onde
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Kue Onde-Onde yang diteliti (Food Weight) = 35 gr
Bagian Kue Onde-Onde yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Kue Onde-Onde = 101 kkal
Jumlah Kandungan Protein Kue Onde-Onde = 2,9 gr
Jumlah Kandungan Lemak Kue Onde-Onde = 3,1 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Kue Onde-Onde = 15,5 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Kue Onde-Onde = 0,02 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Kue Onde-Onde = 0 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Kue Onde-Onde = 1,57 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Kue Onde-Onde = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Kue Onde-Onde = 0 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Kue Onde-Onde = 0 mg
Khasiat / Manfaat Kue Onde-Onde : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : K
BAB V
TARGET PASAR
A. Segmentasi Pasar Onde-Onde
Dalam segmentasi pasar, Onde onde lebih memilih startegi tempat,
artinya produk ini ditawarkan pada tempat-tempat tertentu yang pasti
membutuhkan produk ini. Segmentasi pasar Onde onde yang utama adalah
mendirikan outlet-outlet di tempat keramaian. Misalnya di dekat toko , koperasi
dan supermarket. Setelah dianalisa, ketiga tempat tersebut memiliki potensi
untuk membeli Onde Mande dalam jumlah besar karena kedua tersebut
memiliki kebutuhan yang ditawarkan pada manfaat Onde onde.
Segmentasi kedua adalah kepada orang-orang terdekat dan kumpulan ibu rumah
tangga. Segmentasi kedua ini berfungsi sebagai awal pengenalan
produk onde-onde pada masyarakat luas. Penjualan pada orang-orang
terdekat memiliki kesempatan yang lebih besar karena adanya network sebelumnya.
Sedangkan pada kumpulan ibu rumah tangga, sesuai dengan keinginan seorang ibu
yang memprioritaskan kesehatan keluarganya.
B. Target Pemasaran Onde-Onde
Onde - onde memiliki sasaran pasar meliputi semua kalangan baik anak-anak,
remaja dan orang dewasa. Harga yang terjangkau bagi semua kalangan menjadikan
produk ini dapat dinikmati secara luas dalam setiap aspek masyarakat.
BAB VI
PROMOSI DAN PEMASARAN
A. Strategi Promosi Dan Pemasaran
Strategi promosi yang akan dilakukan adalah dengan menyebar brosur, membuat
pamflet, website-website makanan, jejaring sosial seperti facebook, twitter,
serta website pribadi seperti blogspot. Dengan membuat promosi yang menarik,
diharapkan pelanggan akan merasa penasaran dan tertarik untuk membeli produk
yang ditawarkan.
Peluang Pasar
Onde - onde ini memiliki peluang pasar yang luas, mengingat pangsa pasar
dan persaingan onde - onde masih sangat jarang. Onde - onde digemari oleh semua
kalangan tidak hanya anak - anak tapi juga dewasa. Cita rasa unik yang
diciptakan dalam onde - onde ini sangat berbeda dengan produk yang sudah ada,
karena menyediakan berbagai rasa yang dapat dinikmati.
dapat
menarik minat masyarakat sehingga penjualan akan naik. Harga yang ditetapkan
juga terjangkau bagi semua kalangan masyarakat sehingga semua aspek masyarakat
dapat menikmati onde - onde ini.
Prospek Pasar
Onde - onde ini memiliki prospek pasar yang bagus, untuk masa awal karena
pesaing belum terlalu banyak dan onde - onde pelangi dapat dengan mudah menarik
masyarakat yang sudah bosan dengan cita rasa onde - onde yang sudah ada di
pasaran. Maka dari itu diciptakanlah inovasi terbaru dari onde onde yang aman
bagi semua kalangan masyarakat tanpa memperhatikan kadar lemak dan minyak yang
berlebih. Dalam jangka panjang onde - onde pelangi akan selalu memberikan
inovasi terbarunya sehingga konsumen tidak akan pernah bosan dengan varian yang
ditawarkan.
BAB VII
LAPORAN KEUANGAN
A. Alokasi Dana
a. Biaya tetap
No
|
Uraian
|
Jumlah
(unit)
|
Harga (Rp)
|
Jumlah
harga (Rp)
|
Masa pakai
(Th)
|
Penyusutan
(Th)
|
Penyusutan
(Bln)
|
1
|
Gerobak
|
1
|
5.000.000
|
5.000.000
|
10
|
500.000
|
41.666
|
2
|
Sewa
tempat
|
1
|
5.000.000
|
5.000.000
|
1
|
5.000.000
|
416.666
|
3
|
Kompor
|
2
|
150.000
|
300.000
|
3
|
100.000
|
8.333
|
4
|
Wajan
|
2
|
50.000
|
100.000
|
1
|
100.000
|
8.333
|
Total
|
10.400.000
|
475.000
|
|||||
b. Biaya variabel
No
|
Uraian
|
Jumlah(unit)
|
Harga( Rp)
|
Jumlah harga (Rp)
|
|
1
|
Bahan baku
|
||||
Tepung ketan
|
2 kg
|
20.000
|
40.000
|
||
Tepung beras
|
300 gr
|
4.200
|
|||
garam
|
4 sdt
|
500
|
|||
Gula pasir
|
1 kg
|
11.000
|
11.000
|
||
Minyak goreng
|
1 lt
|
12.000
|
12.000
|
||
Vanili bubuk
|
2 sdt
|
500
|
|||
wijen
|
250g
|
20.000
|
20.000
|
||
2
|
Bahan pendukung
|
||||
Gas LPG
|
1 tabung
|
15.000
|
15.000
|
||
Sablon stiker plastik
|
1 bendel
|
3.000
|
3.000
|
||
kardus
|
5 lusin
|
4.000
|
20.000
|
||
3
|
Tenaga Kerja
|
2
|
25.000
|
50.000
|
|
4
|
5 selai
|
5
|
8. 000
|
40.000
|
Total Biaya : 216.200
Biaya variabel perbulan adalah Rp. 216.200 x 25 = Rp. 5.405.000
C. Biaya lain – lain (perbulan)
no
|
Uraian
|
Volume
|
Harga per
unit
|
Jumlah
harga
|
|
Jumlah
|
Unit
|
||||
1
|
souvenir
|
2
|
Bln
|
15.000
|
30.000
|
2
|
Promosi
|
1
|
Bln
|
30.000
|
30.000
|
Total
|
60.000
|
Jumlah biaya usaha
No
|
Jenis biaya
|
Jumlah biaya (Rp/bln)
|
1
|
Biaya
tetap
|
475.000
|
2
|
Biaya
variabel
|
5.405.000
|
3
|
Lain –
lain
|
60.000
|
Total
|
5.460.000
|
Perhitungan Laba
No
|
Jumlah produksi
|
Harga perunit (Rp)
|
Penerimaan per hari (Rp)
|
Penerimaan per bulan (Rp)
|
1
|
350
|
500
|
175.000
|
4.375.000
|
2
|
150
|
1250
|
187.500
|
4.687.500
|
Total
|
9.062.500
|
Pendapatan (laba) perbulan = total revenue – total cost
= 9.062.500 – 5.460.000
= 3.602.500
BAB VIII
PENUTUP
A. Kesimpulan
Demikian proposal usaha ini kami buat dengan memmpertimbangkan seluruh
aspek usaha maupun peluang usaha yang mungkin dapat kami masuki dalam dunia
bisnis kedepannya. Dengan adanya proposal usaha ini diharapkan dapat
memenuhi kebutuhan pasar atau konsumen.
Apapun usaha yang akan dijalankan harus memperhatikan segala macam
pandangan ataupun peluang yang ada. Karena itulah kunci akan berhasilnya
suatu usaha yang akan dijalankan. Sehingga dari hal tersebut dapat diketahui
bahwa peluang bisnis akan tercipta bila kita mampu menciptakannya ,Maka dengan adanya proposal ini dapat
memberikan sedikit pandangan bahwa peluang Kue
Onde-Onde ini insyaallah menjanjikan, namun semua itu juga harus
disertai dengan kemampuan membaca peluang yang baik dan pengolahan (manajemen)
yang baik. Dan yakinkan bahwa bisnis apapun yang kita laksanakan
dapat bersaing dan berkembang sesuai harapan dan dapat membuka peluang
kerja untuk orang lain.
B. Saran
Semoga prposal ini dapatmemberi motivasi wirausahawan baru untuk mendirikan
usaha dan lebih kreatif dalam membuka usaha baru yang mempunyai masa depan yang
bagus.
Agar pelaksanaan suatu usaha dapat berjalan lancar, maka kami mempunyai
beberapa saran, antara lain:
1) Percaya dan yakin bahwa usaha bisa di laksanakan dengan sebaik-baiknya
2) Pandai berkomunikasi
3) Mampu menghasilkan
produk yang berkualitas
4) Mau mendengarkan kritik dan saran dari
orang lain
5) Tidak mudah putus asa
BAB IX
LAMPIRAN
A. Biodata
Biodata Pemilik
1.
Nama
:
Zulkifka
2. Jabatan
:
Pimpinan
3. Tempat dan Tgl. Lahir
:
04 April 1998
4. Alamat
Rumah
:
Jln Rumah Sakit No.1
5. Nomor
Telepon/HP
:
082321946209
6. Alamat
Email
:
zhulkifka5@gmail.com
7. Pendidikan
Terakhir
:
SMK
B. Surat-Surat Izin
PEMERINTAH KOTA TASIKMALAYA
DINAS PERDAGANGAN DAN
PERINDUSTRIAN
Jln. Ratnasari No.
77/10 Tasikmalaya 65148
Telp. 0341 …… …… Fax
…… ……
.......................................................................................................................
SURAT IZIN USAHA
PERDAGANGAN (SIUP) BESAR
Nomor:
400/5828A/338.8.11/2016
Nama Perusahaan
: PT.ADWAY
Merek (Milik
Sendiri/lisensi) :
Alamat Kantor
Perusahaan :
Jln.Rumah Sakit No.1
Kota Tasikmalaya (65148) No Telp / Fax 0341 …. …. Fax. 0341 …. ….
Nama Pemilik /
Penganggung Jawab :
Alamat Pemilik /
Penganggung Jawab : Jln.Rumah Sakit No.1 Kota Tasikmalaya (65148)
No Telp / Fax 0341 …. …. Fax. 0341 …. ….
Nomor Pokok Wajib
Pajak (NPWK) : 02.477.789.0-788-252
Nilai Modal dan
Kekayaan Bersih Perusahaan
Seluruhnya Tidak
Termasuk Tanah dan Bangunan
Tempat Usaha : Rp
600.000.000
Kegiatan Usaha : Penjualan
kue Onde-onde
Kelembagaan :Supplier
Bidang Usaha : Perdagangan
(513.515) Jasa (749)
Jenis Barang / Jasa
Dagangan Utama : Kue Onde-Onde
SIUP ini diterbitkan
dengan ketentuan
Pertama :
Surat Izin Usaha
(SIUP) ini berlaku untuk kegiatan usaha perdagangan diseluruh wilayah republik
Indonesia selama perusahaan masih menjalankan kegiatan usaha perdagangan.
Dan wajib mendaftar
ulang selambat-lambatnya 02 November 2021
Kedua :
Pemilik / penanggung
jawab wajib menyampaikan laporan kegiatan usaha perdagangan dua kali dalam
setahun dengan jadwal untuk semester pertama paling lambat tanggal 31 Juli dan
untuk semester dua paling lambat tanggal 31 Januari tahun berikutnya.
Ketiga :
Tidak berlaku untuk
jenis perdagangan berjangka komoditi
Keempat :
Tidak untuk melakukan
kegiatan usaha selain yang tercantum dalam SIUP ini.
Dikeluarkan di :
Tasikmalaya
Pada tanggal : 04
November 2016
Kepala Dinas,
stempel pemerintah kota
zulkifka
Pengusaha
1210 1212 22153 1521
C. Surat
Perjanjian/Kontak Kerjasama
SURAT PERJANJIAN KERJA
UNTUK WAKTU TERTENTU (KONTRAK)
No. 171 / SPK-012 / Maret / 2016
Pada hari Sabtu Tanggal 12 bulan maret tahun 2016 telah dibuat dan
disepakati perjanjian kerja antara:
Nama :
PT. ADWAY
Alamat :
Jl. Rumah sakit no.1 Tasikmalaya
Dalam hal ini bertindak untuk dan atas nama PT. ADWAY yang selanjutnya
disebut sebagai PIHAK PERTAMA.
Nama :
Zulkifka
Tempat/Tgl lahir : Timika,04 april 1998
Alamat :
Jl.rumah sakit no 1
Kedua belah pihak sepakat untuk mengikatkan diri dalam Perjanjian Kerja
Untuk Waktu Tertentu (Kontrak) dengan ketentuan-ketentuan sebagai berikut :
PASAL 1
PIHAK PERTAMA menerima dan mempekerjakan PIHAK KEDUA sebagai :
· Status :
Kerjasama dengan PT ADWAY
· Masa
Kontrak : 2 tahun
· Jabatan / Unit Kerja : Investor
PASAL 2
· PIHAK KEDUA bersedia menerima dan
melaksanakan tugas dan tanggung jawab tersebut serta tugas-tugas lain yang
diberikan PIHAK PERTAMA dengan sebaik-baiknya dan rasa tanggung jawab.
· PIHAK KEDUA bersedia tunduk dan
melaksanakan seluruh ketentuan yang telah diatur baik dalam Pedoman Peraturan
dan Tata Tertib Karyawan maupun ketentuan lain yang menjadi Keputusan Direksi
dan Managemen Perusahaan
· PIHAK KEDUA bersedia menyimpan dan menjaga
kerahasiaan baik dokumen maupun informasi milik PIHAK PERTAMA dan tidak
dibenarkan memberikan dokumen atau informasi yang diketahui baik secara lisan
maupun tertulis kepada pihak lain.
· Waktu kerja PIHAK KEDUA adalah 7 (tujuh)
jam sehari atau 40 (empat puluh) jam seminggu dan memperoleh hak istirahat
mingguan selama 1 (satu) hari dalam seminggu.
· PIHAK KEDUA bersedia bekerja melebihi
waktu yang telah ditentapkan apabila diperlukan oleh PIHAK PERTAMA
· PIHAK KEDUA wajib mengikuti / masuk kerja
pada saat pelaksanaan proses pengecoran baik di dalam maupun diluar jam kerja
kecuali dengan alasan yang patut dan mendapat ijin tertulis dari Site Manager
Proyek.
· PIHAK KEDUA wajib menggunakan perlengkapan
K3L selama menjalankan tugas pekerjaannya
· PIHAK KEDUA bersedia ditempatkan dimana
saja apabila sewaktu-waktu ditugaskan oleh Perusahaan
· PIHAK KEDUA bertanggung jawab penuh
terhadap peralatan kerja PIHAK PERTAMA dan wajib menjaganya dengan sebaik
mungkin.
PASAL 3
Selama kontrak berlangsung PIHAK PERTAMA dapat memutuskan hubungan kerja
dengan PIHAK KEDUA secara sepihak apabila ternyata :
· PIHAK KEDUA melakukan pelanggaran dari
ketentuan pasal 2 Surat Perjanjian Kerja ini setelah sebelumnya mendapat
tegoran dan peringatan secara patut sesuai dengan prosedur dan ketentuan
perusahaan.
· PIHAK KEDUA tidak dapat menjalankan tugas,
target atau sasaran kerja yang telah ditetapkan oleh PIHAK PERTAMA.
· PIHAK KEDUA terlibat baik langsung maupun
tidak langsung dalam tindak pencurian dan atau penggelapan harta / aset
perusahaan maupun tindak kejahatan yang diancam dengan Hukum Pidana dan atau
Hukum Perdata Republik Indonesia.
· PIHAK PERTAMA dalam hal ini Perusahaan
berada dalam situasi dan kondisi yang tidak memungkinkan lagi untuk
mempekerjakan PIHAK KEDUA akibat memburuknya kinerja Perusahaan.
· PIHAK KEDUA tidak hadir bekerja selama 5
(lima) hari berturut-turut tanpa pemberitahuan dan atau keterangan dengan bukti
yang sah.
PASAL 4
· PIHAK KEDUA berhak atas upah / gaji dari
pekerjaan yang dilakukannya dari PIHAK PERTAMA sebagai berikut :
· Gaji Pokok Rp. 2.750.000,00
· Tunjangan Umum Rp. 1.000.000,00
· Tunjangan Pengobatan Rp. 1.000.000,00
· PIHAK KEDUA berhak atas insentif pada
setiap bulan sebesar Rp. 250.000,00
· PIHAK KEDUA berhak atas uang makan sebesar
Rp. 25.000,- perharisesuai jumlah kehadiran / presensi
· PIHAK KEDUA berhak atas insentif sebagai
pengganti hari libur sebesar Rp. 100.000,- per hari apabila Perusahaan
memerlukannya untuk masuk dan bekerja oleh sebab tuntutan schedule kerja di
lapangan
PASAL 5
· PIHAK PERTAMA wajib membayarkan upah /
gaji kepada PIHAK KEDUA sebagaimana tersebut pada pasal 4 ayat 1, 2, 3 dan 4
yang dilaksanakan per-bulan sesuai dengan ketentuan PT. ADWAY dengan tidak
mengesampingkan kondisi-kondisi tertentu yang mungkin terjadi dimana PIHAK
PERTAMA membutuhkan kerjasama dan kesadaran PIHAK KEDUA demi kesinambungan
perusahaan.
PASAL 6
· Surat Perjanjian Kerja ini berlaku sejak
tanggal 02 Januari 2015 hingga berakhirnya seluruh proses kegiatan dan keikut
sertaan PT.ADWAY dalam proyek branding XXX Group.
· Surat Perjanjian Kerja ini dapat dbatalkan
dan atau menjadi tidak berlaku antara lain karena :
· Jangka waktu yang diperjanjikan
sebagaimana tersebut dalam ayat 1 telah berakhir
· Diakhiri oleh kedua belah pihak walaupun
jangka waktu belum berakhir
· Dilakukannya pemutusan hubungan kerja oleh
PIHAK PERTAMA karena hal-hal sebagaimana diatur dalam Pasal 3 SuratPerjanjian
Kerja ini.
· PIHAK KEDUA meninggal dunia
· Apabila PIHAK KEDUA berniat untuk
mengundurkan diri maka Ia wajib mengajukan surat pengunduran diri kepada PIHAK
PERTAMA sekurang-kurangnya 1 (satu) buam sebelumnya.
· PIHAK PERTAMA tidak berkewajiban untuk
memberikan uang pesangin, uang jasa, atau ganti kerugian apapun kepada PIHAK
KEDUA setelah berakhirnya masa kerja untuk waktu tertentu (Kontrak)
· PIHAK KEDUA wajib mengembalikan seluruh
sarana dan prasarana kerja milik PIHAK PERTAMA dalam keadaan baik serta
menyelesaikan seluruh tanggung jawab yang diemban PIHAK KEDUA kepada PIHAK
PERTAMA pada saat berakhirnya masa kerja waktu tertentu (kontrak) dan atau
berakhirnya hubungan kerja
PASAL 7
· Surat Perjanjian Kerja untuk Waktu
Tertentu ini dibuat dan ditandatangani oleh kedua belah pihak dengan tanpa ada
pengaruh dan atau paksaan dari siapapun serta mengikat kedua belah pihak untuk
mentaati dan melaksanakannya dengan penuh tanggung jawab
· Apabila dikemudian hari Surat Perjanjian
Kerja ini ternyata masih terdapat hal-hal yang sekiranya bertentangan dengan
Peratran Perundang-undangan Ketenagakerjaan Republik Indonesia dan atau
perkembangan Peraturan PT. Gados Magazine, maka akam diadakan peninjauan dan
penyesuaian atas persetujuan kedua belah pihak.
· Surat Perjanjian ini dibuat dan
ditandatangani oleh kedua belah pihak di Jakarta pada tanggal, bulan dan tahun
seperti tersebut diatas dalam rangkap 2 (dua) yang memiliki kekuatan hukum yang
sama dan dipegang oleh masing-masing pihak.
PIHAK PERTAMA PIHAK
KEDUA
PT.
ADWAY
Zulkifka
0 komentar:
Posting Komentar